雅安涟嫉保险股份有限公司

隨州網

注冊會員
【必看】隨州網APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 6905|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[其它] 回憶我的高考——那一年

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-6-10 14:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

那一年
      隨網征文“回憶我的高考”,看到這里,索性與大家分享一下自己個人傳記中關于高考那年的故事。當年由于中考成績特別差,并且高一和高二也是不思進取,可想而知,高三的我會是什么樣。所以,我的高考經歷與大伙的五彩繽紛相比黯然失色了很多。但結果對我來說,那一年的收獲,是我人生第一次讓一個失敗者找回了自信。由于文筆有限,望大家多批評指正,謝謝!
                                                                                                                                        —— 題記
      在二十年的漫長讀書生涯當中,也就是那一年讓我終生難忘,也就是那一年讓我感受到了久違的成功喜悅,也就是那一年讓我實現了兒時的夢想。而那一年,就是高三。
      迷失的五年,讓我失去了太多太多,不僅僅是學業(yè)上的荒廢使我痛苦不堪,而且心理上的打擊更是無法用話語來言表。我也曾經常在暗示自己要努力學習,但早已力不從心了。就這樣,每次考試倒數的我稀里糊涂的進了高三,索性破罐子破摔,我依然未把學習放在心上。不過,暑假補課時的一個偶然念頭使我突然變得彷徨起來,“高三了,明年就要高考了,身邊的好朋友都去讀大學了,我怎么辦?去南方打工?若干年后的相聚,他們談論著高深的前沿科技,而我呢?粗人一個?我會不會被他們瞧不起?我該怎么辦?”害怕和恐懼讓我擔心起自己的未來,這種擔心持續(xù)了很久,直至我下決心用一年去賭明天的那一刻。
      那時已經是高三正式開課了,我給自己制定了學習計劃。上學期主攻語數外,政史地也不能落下,我的賭博計劃就這樣開始了。凌晨四點半起床開始學習英語,課外時間做數學,由于基礎的原因,我還不得不把語文課拿出來偷著做數學,甚至下晚自習后還在教室里面做題,直至熄燈后才回寢室。有時候回到寢室,室友們的一些過激的話語曾讓我懷疑自己的能力。我也曾不止一次的懷疑這樣下去,明年是否會得到自己想要的滿意答案!盁o愧于心”班主任經常對我們說的一句類似死馬當活馬醫(yī)的安慰話,就全當是安慰我了。不停的學習,除了吃飯睡覺外,就是學習,我瘋了,我真的瘋了。時至今日,回憶起那段時間的經歷,我就像著了魔一般。我放棄了一切朋友交往,放棄了一切休息時間,放棄了一切其它雜念,一心就想上個大學,我還私下把我的兩個好朋友余友漢和涂振龍當成自己的假想敵要考贏他們。我開始認真對待每次考試,開始分析每次考試的得與失,開始了解每次與他們之間的差距。特別是第一次年級會考時,歷史得了64分讓我更是興奮不已,因為我二年級畢業(yè)時的歷史是全班倒數第二,而三年級的第一次考試我便很輕松的擠進全班前十,無疑給我當時的學習增加了巨大的動力。不過,就我這背景,老班肯定認為我是抄別人的。阿涂,390。余,421。我,408。老二,“一個不可忽視的對手,涂。一個必須干掉的敵人,余!痹诘谝淮卧驴伎偨Y上,我便在自己的反思本上寫下了這句刻在心了的話。在接下來的第二、三等等多次考試中,我始終是老二,不曾改變。
       開年來的下學期,總復習也開始了,此時的我也越來越對自己感到擔心與不安了。失眠、焦慮充斥著我的生活。在緩解這種壓力的方法上,我竟然像女生那樣開始迷戀上了寫日記,把我每天的學習生活寫在了本上來訴說自己一天的生活。而此時,我發(fā)現其他同學在學習上也變得緊張起來。兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書,我依然過著自己封閉的生活。張欣巧的出現,也是我生命中重要的一筆。她是復讀生,成績很優(yōu)秀,尤其是數學方面,我不懂的題目,她都會傾其所有時間教我直至弄懂為止。有時候,中午為了節(jié)省時間,她還幫我把午飯打好。那段時間,她就像大姐姐一樣照顧著我。可以這么說,如果那段時間沒有她的幫助,我是很難取得最后的結果的。隨著高考的日漸臨近,根據自身情況,我不得不改變和很多學習計劃,而他們倆也是我一刻都沒有放棄的競爭對手,我做夢都想超過他們成為一次真正的第一。
       就這樣,在學習之余用日記記錄著每天的故事,迷茫之際找張欣巧來談談學習,在考試之后分析自己的得失與那兩個人的差距。不知不覺中,到了真正所謂萬人搶過獨木橋的日子。第一天的語文和數學,我很順利的應對。但第二天的英語考試,卻讓我在擔心中入睡。一覺醒來,午夜兩點半,但不知道為何此時的我竟無法再次入睡。我失眠的,我真的失眠了,這是我人生中第一次真正嘗試到了失眠的滋味。眼睜睜的看著窗外的黑夜變成白天,而大腦也是一片空白。上午讓我憂慮的英語結束多少讓我松了口氣,下午的文綜也順利的完工,也標志著那難熬的48小時終于過去了。
       我解脫了,那天晚上,我約張欣巧去了網吧第一次玩了個通宵。很多同學都在查詢高考的答案,而我卻不敢,我不敢面對現實,怕過早的接受現實,從而讓自己一年前的夢想破滅。就這樣等啊,等啊,等待著高考成績的公布。那段時間,我就像一個受刑的犯人等待法官的處罰一樣。我既想那一天早點到來,也希望那一天永遠也不要到來,但終究那一天還是來了。拿著自己的分數條,再看著分數線上的各擋分布,我驚奇的發(fā)現自己竟然上線了,這意味著我能上大學了,這證明我一年來的心血沒有白費。再看看我的對手,比余多一分,比涂多四分,我也終于第一次考贏他們成為真正的第一?粗矍暗倪@一切,我?guī)缀醵家飨卵蹨I,為了這一刻的到來,我用了一年的汗水追回了那迷失的五年,從而實現了自己的愿望,那一年的付出真的太多太多。
       俗話說,“沒有經歷高考洗禮的人,算不得一個完整的人!蔽椰F在很贊同這句話。回首這一年,也讓我明白了很多。我這所遭遇的一切都是報應,每個時期都有每個時期的任務,這就是你的事,逃避是沒有用的,終究還是要完成的,其結果就是我用高三那一年還清了虧欠五年的債務,才讓我得到想要的結果。不過,逃避是有代價的,我的眼睛也是在那一年佩戴上了假斯文的眼睛以示對我的懲罰,從而時時刻刻提醒我今后對做每件事的態(tài)度。
       那一年,我長大了。那一年,我懂了很多,……

評分

參與人數 2金幣 +31 貢獻 +15 收起 理由
yanglin + 16 好勵志!
素顏yx123 + 15 + 15 贊一個!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-6-10 14:26 | 只看該作者
我要把你的奮斗歷程跟我孩子分享一下,好讓他有足夠的信心迎接即將到來的挑戰(zhàn)。

是的,要孩子找準目標。。。  發(fā)表于 2014-6-10 14:35

板凳
發(fā)表于 2014-6-10 14:35 | 只看該作者
我要把你的奮斗歷程跟我孩子分享一下,好讓他有足夠的信心迎接即將到來的挑戰(zhàn)。

哈哈  發(fā)表于 2014-6-10 14:37

發(fā)表于 2014-6-10 14:50 | 只看該作者
瓦薩  你這是黑馬啊    有點像我弟弟的中考   一直以來使我們家最笨的一個  中考都不想考的人  硬是被我老爸拖回來下苦力干了一個月后   加班加點的學習   最后進了一個他還比較滿意的中專   當然后面還是混得可以的   因為后面的學習和工作生涯他一直都很奮斗的過過來

樓主| 發(fā)表于 2014-6-10 15:28 | 只看該作者
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-10 14:26

其實孩子心里多多少少都有數,哪有孩子不在乎分數的。家長有時說話點到為止,說過了就是壓力了。我不是你孩子的一個好榜樣,要不然就不會戴眼鏡了。

哈哈,晚上趁送飯的機會已經和孩子分享了你的經歷,兒子不住點頭,表示對你灰常的佩服。  發(fā)表于 2014-6-10 19:24

樓主| 發(fā)表于 2014-6-10 16:12 | 只看該作者
攜手幸運 發(fā)表于 2014-6-10 14:35

千萬不要讓你孩子看到我的前五年,否則會誤導你的孩子的。

呵呵呵,我兒子現在高一。馬上高二了。要激烈一哈他。  發(fā)表于 2014-6-10 17:03

樓主| 發(fā)表于 2014-6-10 16:15 | 只看該作者
夢FINE 發(fā)表于 2014-6-10 14:50
瓦薩  你這是黑馬啊    有點像我弟弟的中考   一直以來使我們家最笨的一個  中考都不想考的人  硬是被我老 ...

黑馬談不上,03年的時候國家都已經實行擴招,運氣好趕上了。但讓孩子出去體驗下生活,真的是可行的,特別是現在的孩子。

發(fā)表于 2014-6-10 19:46 | 只看該作者
有一個戰(zhàn)友也非常重要~~
一定是你的精神吸引了他

張欣巧的出現,也是我生命中重要的一筆。她是復讀生,成績很優(yōu)秀,尤其是數學方面,我不懂的題目,她都會傾其所有時間教我直至弄懂為止。有時候,中午為了節(jié)省時間,她還幫我把午飯打好。那段時間,她就像大姐姐一樣照顧著我?梢赃@么說,如果那段時間沒有她的幫助,我是很難取得最后的結果的。

樓主| 發(fā)表于 2014-6-11 08:51 | 只看該作者
yanglin 發(fā)表于 2014-6-10 19:46
有一個戰(zhàn)友也非常重要~~
一定是你的精神吸引了他

呵呵!后來我和她分屬了不同的大學,再后來就......。不說了,再說晚上就沒人做飯了

發(fā)表于 2014-6-12 10:16 | 只看該作者
“心無旁騖”是高考致勝的法寶,二十多年前的我就是這樣過來的,我比樓主好一點,用一年的時間,從班上的30名左右,考成了第五名,以應屆生的身份成為當年二中40多個上本科線的人之一,于是才有了今天的我。

發(fā)表于 2014-6-12 13:37 | 只看該作者
這篇回憶寫的很真實,似乎把我?guī)Щ亓烁呖嫉哪且荒。也很勵志,可以同參加升學考試對自己沒信心的學生一起分享。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網 ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-10-21 13:22