雅安涟嫉保险股份有限公司

隨州網(wǎng)

注冊會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 13246|回復(fù): 46
打印 上一主題 下一主題

【我的春節(jié)見聞】(一)從天橋一路向東

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2016-2-9 20:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

猴年的春節(jié)來了。這個(gè)春節(jié),從民國大總統(tǒng)袁世凱定春節(jié)算起,咱老百姓已是過了102個(gè)春節(jié)了。
在下己近日落西山,來日無多了。世事蒼桑、日新月異,我的春節(jié)見聞,僅在某個(gè)角落發(fā)現(xiàn)讓我思緒萬千的事情,勾起我無限往事的物件。那就是我親歷的七十年歲月,見證了隨州城的變遷和繁榮昌盛。
為記下這歷史印記,在下計(jì)劃在春節(jié)期間,以大十字街天橋?yàn)樵袋c(diǎn),從東西南北四個(gè)方位,分四帖略述我的春節(jié)見聞,從一個(gè)側(cè)面和隨州網(wǎng)小朋友們說說隨州城的今與昔。
閑言少敘帖歸正傳,第一帖:《從天橋一路向東》……

評分

參與人數(shù) 7金幣 +115 貢獻(xiàn) +115 收起 理由
織夢的魚 + 20 + 20 贊一個(gè)!
小永遠(yuǎn) + 15 + 15 贊一個(gè)!
小隨妹 + 15 + 15 很給力!
靈活的胖子 + 15 + 15 很給力!
隨州鵲橋 + 15 + 15 哥給的不是分,是支持!
指間流沙 + 15 + 15 贊一個(gè)!
清心可以 + 20 + 20 贊一個(gè)!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2016-2-9 20:34 來自手機(jī) | 只看該作者
車騷少啊

板凳
發(fā)表于 2016-2-9 20:43 | 只看該作者
人、車子真是少許多哦。

樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 20:51 | 只看該作者

從天橋一路向東,第一步就是歷史塵埃中我岳父的老屋(圖中眼鏡店址)。1949年前縣城里不多的一座三層小洋樓,小有名氣的診所和藥鋪,房主游刃于國共兩黨的敵后抗日大業(yè)……

樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 21:04 | 只看該作者

沿解放路東行,與大十字街咫尺的“公私巷”里,就有我三間老屋。
1957年,在東關(guān)小學(xué)當(dāng)教師的母親,以每間百元人民幣蓋了三間土砌瓦蓋的私房,房還未建成,一場“運(yùn)動(dòng)”將母親貶到寨灣公社胡家崗小學(xué)。1980年我搬離了這里……

發(fā)表于 2016-2-9 21:07 | 只看該作者
老三屆 發(fā)表于 2016-2-9 21:04
沿解放路東行,與大十字街咫尺的“公私巷”里,就有我三間老屋。
1957年,在東關(guān)小學(xué)當(dāng)教師的母親, ...

老三屆是老城關(guān)鎮(zhèn)的啊,原來也是隨州的大戶啊

樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 21:13 | 只看該作者
銀行保安 發(fā)表于 2016-2-9 20:43
人、車子真是少許多哦。

圖的近旁,小朋友們知道這在隨州縣城歷史中是什么位置嗎?
1949年前的縣城東門……
1948年元月7日傍晚,共產(chǎn)黨江漢獨(dú)立旅一個(gè)營,從此處攻進(jìn)縣城……

樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 21:24 | 只看該作者
隨州烈山區(qū)區(qū)長 發(fā)表于 2016-2-9 21:07
老三屆是老城關(guān)鎮(zhèn)的啊,原來也是隨州的大戶啊

圖中位置是我外婆九間稻草屋原址。位于襄花公路隨城最東南端。
外婆家民國時(shí)期是縣城里的老字號(hào)《胡正興》,在商界頗有盛名。抗戰(zhàn)中敗落遷于此地。
我在這里度過童年和少年……
1952年冬,我家南山墻旁的亂墳崗,曾是鎮(zhèn)壓反革命的刑場,我親見槍決過幾十名犯人……

發(fā)表于 2016-2-9 21:29 | 只看該作者
老三屆 發(fā)表于 2016-2-9 21:24
圖中位置是我外婆九間稻草屋原址。
外婆家民國時(shí)期是縣城里的老字號(hào)《胡正興》,在商界頗有盛名? ...

這是哪里?

點(diǎn)評

原襄花公路隨縣城最南邊,今購物廣場近旁……  發(fā)表于 2016-2-9 21:32

樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 21:30 | 只看該作者
老三屆 發(fā)表于 2016-2-9 21:24
圖中位置是我外婆九間稻草屋原址。
外婆家民國時(shí)期是縣城里的老字號(hào)《胡正興》,在商界頗有盛名? ...

圖中位置為1949年至1960年時(shí),襄花公路隨縣汽車站遺址。原是江西會(huì)館和城皇廟……

發(fā)表于 2016-2-9 21:30 來自手機(jī) | 只看該作者
很久沒看到老三屆的帖子了,老三屆的帖子語言流暢,心態(tài)健康,平易近人,給人的感覺沒有距離感,特別親切,春節(jié)精神層面的大餐!

來自隨州網(wǎng)APP
 樓主| 發(fā)表于 2016-2-9 21:38 | 只看該作者

圖中為小東關(guān)(不解釋……)
1958年前,我曾居住汽車站時(shí),這里是農(nóng)村農(nóng)田。歸屬環(huán)城公社小東關(guān)大隊(duì)。

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-10-21 14:35