雅安涟嫉保险股份有限公司

隨州網(wǎng)

標題: 說說我所知道的蜂蜜 [打印本頁]

作者: 冷露凝霜    時間: 2015-1-30 19:49
標題: 說說我所知道的蜂蜜

看到有網(wǎng)友為真假蜂蜜鬧的不愉快,我來說哈我知道的蜂蜜是怎么樣的。  
       小時候,我堂哥—— 由于我父親在他兄弟中排行最小,所以我的輩分就顯大,堂哥比我父親的年齡還大——養(yǎng)了一群蜜蜂,有幾十箱,每年大部分時間都在外面,用他們的話說是“趕花 ”。只有槐花開的時候在家,冬天在哪我不記得了,只記得他家打糖的時候,全村都能聞到蜂蜜的清香,小孩子都去他家看,鐵桶上面放一個很細密的網(wǎng)子,網(wǎng)子搖啊搖,琥珀色的蜂蜜就從蜂房里倒出來,經(jīng)過網(wǎng)子的過濾,流到下面的鐵桶里。調(diào)皮的孩子會用手指接一點蜂蜜放到嘴里,那香甜真是無可比擬。可是讓人奇怪的是,他們家明明有那么多蜂蜜,我卻經(jīng)?此麄冑I白糖回家。我問跟我年紀差不多大的侄女,為什么她們家要買白糖,她說是用來喂蜜蜂的 ,她說蜜蜂也要吃糖,但是給它們喂蜂蜜太浪費了,所以就喂白糖。我不知道她說的是不是真的,但是我不明白,蜜蜂吃了白糖再釀出來的是蜂蜜還是白糖?這些都是三十年前的事了,那時很少聽人說真假蜂蜜,但是堂哥家的蜂蜜在我們附近從來都是供不應求,口碑相當?shù)暮。所以現(xiàn)在的蜂蜜,肯定或多或少都有白糖的成分——是喂蜜蜂的,只是比例大小的問題。純正的蜂蜜,大概只有原始森林里的野蜂釀的了。                                                      

作者: lemen209    時間: 2015-1-30 19:54
別不懂裝懂,喂白糖是因為把蜂蜜打了,冬天蜜蜂沒有口糧了,所以喂白糖,春天夏天,可以采花粉,釀蜜,你看到有春天夏天喂白糖
作者: 冷露凝霜    時間: 2015-1-30 19:55
lemen209 發(fā)表于 2015-1-30 19:54
別不懂裝懂,喂白糖是因為把蜂蜜打了,冬天蜜蜂沒有口糧了,所以喂白糖,春天夏天,可以采花粉,釀蜜,你看 ...

那時年紀小,忘了是么時候
作者: 封江游子    時間: 2015-1-30 20:23
以后買蜂蜜找你,可以不?
作者: 冷露凝霜    時間: 2015-1-30 20:28
封江游子 發(fā)表于 2015-1-30 20:23
以后買蜂蜜找你,可以不?

現(xiàn)在沒有了,堂哥年紀大了,養(yǎng)不了了,兒子不繼承父業(yè),蜜蜂都成野蜂了

作者: 瘋狂路人甲    時間: 2015-1-30 20:33
啥都不懂,信口雌黃,蜜蜂不吃飯啊,吃的口糧就是白糖,還蜂蜜里面兌白糖,這不是扯淡嗎?
作者: 攜手幸運    時間: 2015-1-30 21:00
有道理。。。。
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-1-30 21:30
一直沒搞懂什么樣的蜂蜜才是真正意義上的蜂蜜,所以買的不多
作者: 大王叫我來巡山    時間: 2015-1-30 22:38
   你說的趕花確實沒錯的,央視專門做過一期關(guān)于采蜂人的節(jié)目,講的就是他們天南地北趕花期的辛苦,根本就不會守在家里等著你去買。而且人家那一桶桶的都囤起來了等冬天賣,夏天也沒法賣,敞開容易酸。小時候家里買過趕花人路過時賣的蜂蜜,有點渾濁還能看到花粉,那個香甜濃稠根本就不是市面上那些勾兌的清亮像水一樣的可以相比的。
作者: 清心可以    時間: 2015-1-31 05:09
瘋狂路人甲 發(fā)表于 2015-1-30 20:33
啥都不懂,信口雌黃,蜜蜂不吃飯啊,吃的口糧就是白糖,還蜂蜜里面兌白糖,這不是扯淡嗎?

你也不一定搞懂了!白糖只是冬天蜜蜂的口糧
作者: 漲漲苔    時間: 2015-1-31 07:47
純正的花蜜應該有,是在春天和夏天花期多的時候,喂白糖應該是在冬天。好的蜂蜜還得看花期。
作者: 龍行天下123    時間: 2015-1-31 07:54
想吃到真東西好東西很難
作者: 隨緣jun    時間: 2015-1-31 08:00
其實走村串巷的蜂蜜水基本上大部分都是勾兌過的,白糖喂蜜蜂那都是休花期和冬眠季節(jié)的才用的,到最后白糖就變成投機倒把的商業(yè)養(yǎng)蜂人的墊腳石,就象小超市里面賣的普通啤酒進入了大酒店!身價翻幾倍!
作者: 雙管煙槍    時間: 2015-1-31 10:23
盛花期是不會喂白糖的,產(chǎn)蜜高峰時,兩天就要搖一次糖.

還有一個常識,天干時所產(chǎn)蜂蜜品質(zhì)好一些,濃度較大.
作者: 路邊草    時間: 2015-1-31 10:49
有道理.......
作者: 海藍天    時間: 2015-1-31 11:30
每年都回老灣子里買幾斤的。
作者: 來啊打我啊    時間: 2015-1-31 15:25
根據(jù)口糧不同區(qū)分蜜型的吧
作者: 冷露凝霜    時間: 2015-1-31 18:09
瘋狂路人甲 發(fā)表于 2015-1-30 20:33

兄弟看清了,俺可沒說是蜂蜜兌白糖,只說有白糖的成分,麻煩您下次發(fā)飆的時候看清楚了,免得氣大傷身

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://m.lt0912.cn/) Powered by Discuz! X3.4
华安县| 临沭县| 宜城市| 格尔木市| 麻阳| 镇沅| 博湖县| 晴隆县| 砀山县| 安塞县| 闽清县| 苍溪县| 武川县| 长宁县| 泰顺县| 高清| 怀集县| 扎鲁特旗| 剑河县| 南郑县| 阳高县| 鄢陵县| 武穴市| 腾冲县| 桃园市| 卓尼县| 镇巴县| 衡水市| 沙雅县| 息烽县| 清丰县| 望都县| 海口市| 云霄县| 嘉峪关市| 甘德县| 正阳县| 清水县| 鲁山县| 应城市| 洪湖市|