雅安涟嫉保险股份有限公司

隨州網(wǎng)

標(biāo)題: 【私房美食秀】自己動(dòng)手制作美味小龍蝦 [打印本頁(yè)]

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 19:24
標(biāo)題: 【私房美食秀】自己動(dòng)手制作美味小龍蝦

夏天到了,白云湖兩邊小龍蝦的香味又飄起來(lái)了,話說(shuō)這小龍蝦是兒子的最?lèi)?ài),為了讓他能享受到小龍蝦的美味,隨州網(wǎng)舉辦的兩次“潛江蝦龍美食廣場(chǎng)”的搶樓活動(dòng),俺都是不遺余力的搶啊搶啊,結(jié)果第一次沒(méi)我的份,被手快的人搶跑了,俺再接再厲繼續(xù)搶?zhuān)Y(jié)果第二次貌似因?yàn)閾寴堑娜瞬欢啵浆F(xiàn)在也沒(méi)給個(gè)明確的說(shuō)法,大有不了了之的嫌疑(這里忍不住要吐下槽哈,雖然5月30號(hào)的搶樓活動(dòng)參與人數(shù)不多,但也不是沒(méi)人參與嘛,為嘛好像不算數(shù)了呢?也沒(méi)個(gè)人出來(lái)解釋哈,這讓俺們參與搶樓的人不好想。S魫灠,看樣子求人不如求自己,趁著兒子放高考假休息的時(shí)間,還是自己動(dòng)手解饞吧,老話不是說(shuō)了,自己動(dòng)手,豐衣足食嘛。

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 19:24

一大早跑去菜場(chǎng),稱(chēng)了三斤多小龍蝦,18元一斤,花了俺56塊大洋,心疼啊。其實(shí)俺一直對(duì)小龍蝦都有點(diǎn)怕怕的,不過(guò)為了兒子,俺豁出去了。一般來(lái)說(shuō)賣(mài)蝦的老板都會(huì)應(yīng)顧客的要求幫他們做好前期處理工作,比如掐頭抽腸等等,不過(guò)因?yàn)橛械奈r頭有黃,俺覺(jué)得丟了可惜,就讓老板把蝦頭留下,但又擔(dān)心小龍蝦的兩個(gè)鉗子厲害,弄不好手很容易被鉗住,呵呵,俺笨手笨腳的,還是小心為妙,于是又讓老板把小龍蝦的兩只鉗子掐去,收拾好后,提著袋子喜滋滋的回了家。

(, 下載次數(shù): 314)
(經(jīng)過(guò)前期處理的小龍蝦)

由于小龍蝦的生存環(huán)境是相當(dāng)?shù)呐K亂差,所以小龍蝦本身也是很臟的。說(shuō)實(shí)話,以前在外面吃小龍蝦的時(shí)候,一直都有擔(dān)心排檔洗的不是很干凈,畢竟吃的人多,洗的人少,不可能個(gè)個(gè)洗的干干凈凈,那既然自己在家做,衛(wèi)生問(wèn)題當(dāng)然是重中之重,所以,找來(lái)牙刷,俺刷,俺刷,俺刷刷刷,味道如何先不去管它,好歹吃個(gè)放心嘛。
(, 下載次數(shù): 288)

(俺刷,俺刷,俺刷刷刷)

刷好小龍蝦之后,為了讓小龍蝦好剝一點(diǎn),俺又把蝦背上的蝦殼剪了一道口子,話說(shuō)這招是俺剛學(xué)的,以前一直以為蝦背上的殼很堅(jiān)硬,很難弄,奇怪排檔里吃的小龍蝦的殼是怎么弄開(kāi)的,前段時(shí)間有事找人幫忙,他店門(mén)前幾個(gè)女人正在收拾小龍蝦,看到其中一個(gè)在用剪刀剪蝦殼,恍然大悟,原來(lái)蝦背上的口子是這么來(lái)的,今天自己親自試驗(yàn),才發(fā)現(xiàn)其實(shí)蝦殼是非常好剪的,遠(yuǎn)沒(méi)有之前想的那么堅(jiān)硬。然后因?yàn)樾↓埼r最臟的部位在頭部,俺又用剪子把小龍蝦頭頂?shù)牟课唤o剪了,剪的時(shí)候一定要注意尺度哦,別讓蝦黃流出來(lái)了。

(, 下載次數(shù): 217)

(俺剪,俺剪,俺剪剪剪)

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 19:26

經(jīng)過(guò)近一個(gè)小時(shí)的艱苦奮斗,小龍蝦終于洗好了。之前兒子的姑媽教過(guò)我說(shuō),因?yàn)樾↓埼r的蝦黃很容易流出來(lái),為了保住蝦黃,她一般都會(huì)用水把小龍蝦焯一遍,一來(lái)除腥味,二來(lái)小龍蝦進(jìn)入滾燙的開(kāi)水里,能夠讓蝦黃立刻凝固,最大限度的保住蝦黃,俺依樣畫(huà)葫蘆,先把小龍蝦焯好,瀝干水分,然后準(zhǔn)備好各種調(diào)料,比如蔥,姜,蒜,花椒,八角,干辣椒等等下油鍋翻炒,呵呵,為了增加辣味,俺還加了老干媽。
(, 下載次數(shù): 218)

(看起來(lái)顏色還不錯(cuò)哈)

翻炒幾分鐘后,鍋里加入一定量的水,再加入鹽,老抽,料酒等等,蓋上鍋蓋,中火燜半小時(shí)左右,讓小龍蝦充分入味,然后收干水分,就可以出鍋了。

(, 下載次數(shù): 206)

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 19:26

啦啦啦,出鍋了,看起來(lái)好有食欲的樣子。
(, 下載次數(shù): 213)

(盛了兩缽子,這是其中的一份)

大快朵頤,兒子吃的那個(gè)香啊,夸獎(jiǎng)俺做的味道跟大師傅有得一比。呵呵,其實(shí)俺有自知之明,俺的廚藝只介于把菜弄熟,跟大師傅那是沒(méi)法比了,不過(guò)看兒子吃的香甜,心里還是超有成就感的。
(, 下載次數(shù): 218)

(超有成就感的有木有)

風(fēng)卷殘?jiān),一掃而空,只剩下滿桌的杯盤(pán)狼藉。
(, 下載次數(shù): 203)

(哈哈,飯后老公弱弱的跟我說(shuō),他只吃了一只,都省給俺們娘倆了)

作者: 清心可以    時(shí)間: 2014-6-4 19:32
快做!做好了叫我,順便多搞二個(gè)菜,外加二兩酒!
作者: 夢(mèng)FINE    時(shí)間: 2014-6-4 19:50
看得我口水都來(lái)了  太不文雅啦我
作者: 雙管煙槍    時(shí)間: 2014-6-4 19:55
現(xiàn)在好貴,我記得我五角錢(qián)一斤也買(mǎi)過(guò).
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 22:09
清心可以 發(fā)表于 2014-6-4 19:32
快做!做好了叫我,順便多搞二個(gè)菜,外加二兩酒!

哈哈,中午做的,被兒子一掃光了,下次再叫你。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 22:09
夢(mèng)FINE 發(fā)表于 2014-6-4 19:50
看得我口水都來(lái)了  太不文雅啦我

老板娘要紙巾嗎?俺這有。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-4 22:11
雙管煙槍 發(fā)表于 2014-6-4 19:55
現(xiàn)在好貴,我記得我五角錢(qián)一斤也買(mǎi)過(guò).

5毛錢(qián)啊,這也太便宜了,啥時(shí)候的事啊,我記得去年也是18,我還慶幸今年居然還沒(méi)漲價(jià)呢。
作者: 我愛(ài)路路愛(ài)我    時(shí)間: 2014-6-5 08:17
樓主是怎么一火把黑色的蝦子變成紅色的蝦子的,怎么煮?你只介紹了你買(mǎi)蝦子洗蝦子吃蝦子,做的大概過(guò)程能否告知一二。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-5 08:34
我愛(ài)路路愛(ài)我 發(fā)表于 2014-6-5 08:17
樓主是怎么一火把黑色的蝦子變成紅色的蝦子的,怎么煮?你只介紹了你買(mǎi)蝦子洗蝦子吃蝦子,做的大概過(guò)程能否 ...

之前用水焯過(guò)的,然后下鍋翻炒就變紅色了,好吧,昨晚有事寫(xiě)的不是很清楚,我再編輯詳細(xì)點(diǎn)。
作者: 攜手幸運(yùn)    時(shí)間: 2014-6-5 13:59
樓主哦,想噶就出去買(mǎi)一大盆或者自己做一大盆,干么去搶樓???
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-5 14:17
攜手幸運(yùn) 發(fā)表于 2014-6-5 13:59
樓主哦,想噶就出去買(mǎi)一大盆或者自己做一大盆,干么去搶樓???

搶樓有搶樓的樂(lè)趣,既可以刷分,又可以有免費(fèi)的晚餐,何樂(lè)而不為呢?不過(guò)實(shí)在搶不到的話,那就自己動(dòng)手,豐衣足食嘍,反正不會(huì)讓自己干饞吃不上的。
作者: superloou    時(shí)間: 2014-6-5 16:15
自己做的便宜又干凈!就是處理龍蝦比較麻煩!
我家人都不吃辣,我試著做了盤(pán)啤香小龍蝦!孩子把龍蝦吃光光!
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-5 16:20
superloou 發(fā)表于 2014-6-5 16:15
自己做的便宜又干凈!就是處理龍蝦比較麻煩!
我家人都不吃辣,我試著做了盤(pán)啤香小龍蝦!孩子把龍蝦吃光光!

吃慣了麻辣小龍蝦,還是頭一次聽(tīng)說(shuō)啤香小龍蝦,顧名思義是用啤酒做調(diào)料做的?什么時(shí)候也把做法分享一下,讓大家學(xué)學(xué)啊。
作者: 夢(mèng)想與希望    時(shí)間: 2014-6-5 17:21
沒(méi)口福
我一看到龍蝦渾身就癢
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-5 18:52
夢(mèng)想與希望 發(fā)表于 2014-6-5 17:21
沒(méi)口福
我一看到龍蝦渾身就癢

對(duì)蝦子過(guò)敏啊,可惜吃不成美味了,加點(diǎn)分分安慰下。
作者: hotnow    時(shí)間: 2014-6-6 07:37
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-4 19:24
一大早跑去菜場(chǎng),稱(chēng)了三斤多小龍蝦,18元一斤,花了俺56塊大洋,心疼啊。其實(shí)俺一直對(duì)小龍蝦都有點(diǎn) ...

賣(mài)龍蝦的好黑,從農(nóng)民伯伯手里上的是5元/斤。。。。親眼所見(jiàn)
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-6 10:01
hotnow 發(fā)表于 2014-6-6 07:37
賣(mài)龍蝦的好黑,從農(nóng)民伯伯手里上的是5元/斤。。。。親眼所見(jiàn)

他說(shuō)是自己在藕田里抓的。咱們自己不會(huì)抓,只有挨宰的份。
作者: superloou    時(shí)間: 2014-6-6 15:16
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-5 16:20
吃慣了麻辣小龍蝦,還是頭一次聽(tīng)說(shuō)啤香小龍蝦,顧名思義是用啤酒做調(diào)料做的?什么時(shí)候也把做法分享一下, ...

我在網(wǎng)上搜的!
作者: 暗香盈袖    時(shí)間: 2014-6-6 15:58
河堤上賣(mài)蝦子的,都是用啤酒煮蝦的
作者: 老三屆    時(shí)間: 2014-6-6 22:38
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-4 19:26
經(jīng)過(guò)近一個(gè)小時(shí)的艱苦奮斗,小龍蝦終于洗好了。之前兒子的姑媽教過(guò)我說(shuō),因?yàn)樾↓埼r的蝦黃很容易流出來(lái),為 ...

樓主賢妻良母、溫文爾雅、心靈手巧、大贊!
剛逛網(wǎng)壇、偶遇此文,寫(xiě)幾個(gè)字為樓主頂帖.
小龍蝦是隨州的外來(lái)物種,在你童年時(shí)、由于鐵路的穿越、方才有少量小龍蝦在鐵路兩側(cè)水塘出現(xiàn)、我由于在鐵路線上工作之故.親見(jiàn)此情景、星期天騎車(chē)去安居看望我當(dāng)醫(yī)生父親、沿途均無(wú)小龍蝦蹤跡、農(nóng)業(yè)社員也不知小龍蝦為何物.
小龍蝦生命力及生物習(xí)性讓它紅遍了全隨州.
如用營(yíng)養(yǎng)價(jià)值及其本身質(zhì)感來(lái)衡量、小龍蝦屁也不是、虧了80后一代人熱炒,才有今日18元/斤的身價(jià).
小龍蝦本身么味木有,少得可憐的一點(diǎn)點(diǎn)蝦肉及在污泥中重金屬等沉積的蝦黃.全靠做菜人的各類(lèi)配料入味.....
據(jù)你用料我見(jiàn)解如下:應(yīng)勿用八角(一種茴香味).改用四川俾縣豆辦醬、及一瓶啤酒代水.就味道更經(jīng)典了

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-7 13:45

......

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-7 15:39
老三屆 發(fā)表于 2014-6-6 22:38
剛逛網(wǎng)壇、偶遇此文,寫(xiě)幾個(gè)字為樓主頂帖.
小龍蝦是 ...

老前輩博聞強(qiáng)記,廚藝也是杠杠的,受教了,下次再做就照前輩的方法來(lái)。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-7 15:40
老三屆 發(fā)表于 2014-6-6 22:38
小龍蝦是 ...

老前輩博聞強(qiáng)記,廚藝也是杠杠的,受教了,下次再做就照前輩的方法來(lái)。
作者: 芒果    時(shí)間: 2014-6-7 16:51
好厲害!
作者: 喧囂與我無(wú)關(guān)    時(shí)間: 2014-6-7 20:55
樓主真是舍得淘神哇,洗蝦子太累人了!今年還沒(méi)買(mǎi)過(guò),一是沒(méi)時(shí)間弄二是有點(diǎn)不敢吃,怕過(guò)敏
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-7 21:09
喧囂與我無(wú)關(guān) 發(fā)表于 2014-6-7 20:55
樓主真是舍得淘神哇,洗蝦子太累人了!今年還沒(méi)買(mǎi)過(guò),一是沒(méi)時(shí)間弄二是有點(diǎn)不敢吃,怕過(guò)敏

淘神費(fèi)時(shí)那是真的,關(guān)鍵要看弄給誰(shuí)吃,弄給兒子吃一點(diǎn)問(wèn)題沒(méi)有,要是單弄給自己吃,就會(huì)嫌麻煩了。
作者: badman    時(shí)間: 2014-6-9 18:11
。。。還是沒(méi)有處理干凈,塞和黃其實(shí)都很臟
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-9 19:08
badman 發(fā)表于 2014-6-9 18:11
。。。還是沒(méi)有處理干凈,塞和黃其實(shí)都很臟

你意思還是不要蝦頭的好?
作者: badman    時(shí)間: 2014-6-10 01:06
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-9 19:08
你意思還是不要蝦頭的好?

我自己做從來(lái)不要蝦頭,腮都要去掉,你掰開(kāi)腮 看看就知道,真正臟在哪了
作者: 蘭蘭    時(shí)間: 2014-6-10 10:56
是啊!貌似沒(méi)聽(tīng)說(shuō)那天的搶樓帖得獎(jiǎng)的是誰(shuí)啊?
作者: 蘭蘭    時(shí)間: 2014-6-10 10:58
好好吃的樣子啊!

作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-10 11:03
蘭蘭 發(fā)表于 2014-6-10 10:56
是啊!貌似沒(méi)聽(tīng)說(shuō)那天的搶樓帖得獎(jiǎng)的是誰(shuí)?

那天就咱倆有搶樓資格,其余的都是湊熱鬧的,要是有獎(jiǎng)的話,除了咱倆沒(méi)別人。
作者: 蘭蘭    時(shí)間: 2014-6-10 11:10
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-10 11:03
那天就咱倆有搶樓資格,其余的都是湊熱鬧的,要是有獎(jiǎng)的話,除了咱倆沒(méi)別人。

最后發(fā)帖的樓主沒(méi)出說(shuō)明嗎?就這么默默的假裝沒(méi)這個(gè)事兒了?
OMG……
作者: 零度丶寂寞    時(shí)間: 2014-6-19 16:14
擼主好手藝啊,看著就好吃
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-19 18:41
零度丶寂寞 發(fā)表于 2014-6-19 16:14
擼主好手藝啊,看著就好吃

呵呵,手藝一般般,反正瞎湊合唄,好在味道還不算賴(lài)。
作者: 零度丶寂寞    時(shí)間: 2014-6-20 16:45
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-19 18:41
呵呵,手藝一般般,反正瞎湊合唄,好在味道還不算賴(lài)。

太謙虛了啊,哈哈
作者: 呆萌    時(shí)間: 2014-6-23 17:57
素顏親,需要我?guī)湍惆烟訕?biāo)題改了嗎,可以作文征文參賽帖啦
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-23 19:00
呆萌 發(fā)表于 2014-6-23 17:57
素顏親,需要我?guī)湍惆烟訕?biāo)題改了嗎,可以作文征文參賽帖啦

好啊好啊,謝謝萌萌,我正猶豫合不合適呢,那就先拿這篇湊個(gè)數(shù)吧,后面要是有機(jī)會(huì)的話,我再弄一個(gè)上來(lái)。
作者: 花花世界    時(shí)間: 2014-6-24 10:53
老板娘你滴蝦子買(mǎi)貴求了~俺前天買(mǎi)的比你這個(gè)還大一點(diǎn)點(diǎn)8元一斤~
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-24 10:59
花花世界 發(fā)表于 2014-6-24 10:53
老板娘你滴蝦子買(mǎi)貴求了~俺前天買(mǎi)的比你這個(gè)還大一點(diǎn)點(diǎn)8元一斤~

怎么可能,大號(hào)的龍蝦都是18左右的,中號(hào)的便宜點(diǎn),你那8塊的價(jià)應(yīng)該是最小號(hào)的呀。
你哪兒買(mǎi)的,求地址。
作者: 花花世界    時(shí)間: 2014-6-24 11:49
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-24 10:59
怎么可能,大號(hào)的龍蝦都是18左右的,中號(hào)的便宜點(diǎn),你那8塊的價(jià)應(yīng)該是最小號(hào)的呀。
你哪兒買(mǎi)的 ...

五眼橋菜場(chǎng)啊
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-24 11:53
花花世界 發(fā)表于 2014-6-24 11:49
五眼橋菜場(chǎng)啊

我在油泵里面的菜場(chǎng)買(mǎi)的,趕明兒有時(shí)間殺到五眼橋菜場(chǎng)再去尋哈,要真是這樣,那賣(mài)蝦的也太黑了。
作者: 良辰美景-    時(shí)間: 2014-6-25 08:43
看著好美味的樣子!可惜不敢摸,也不愛(ài)吃,不愛(ài)吃的又肯定不會(huì)做,好自私的說(shuō)
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-25 09:19
良辰美景- 發(fā)表于 2014-6-25 08:43
看著好美味的樣子!可惜不敢摸,也不愛(ài)吃,不愛(ài)吃的又肯定不會(huì)做,好自私的說(shuō)

其實(shí)我以前也是不敢摸這東東的,但后來(lái)想想也沒(méi)什么,有殼的總比無(wú)鱗的感覺(jué)好點(diǎn),關(guān)鍵是兒子愛(ài)吃,自己做的放心些,所以才學(xué)著在家自己做。不過(guò)像鱔魚(yú)這東東,我至今都是不敢摸的,兒子想吃的時(shí)候,都是他老爸親自下廚。
作者: 西西美妝    時(shí)間: 2014-6-25 13:52
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-4 22:11
5毛錢(qián)啊,這也太便宜了,啥時(shí)候的事啊,我記得去年也是18,我還慶幸今年居然還沒(méi)漲價(jià)呢。

我媽在絲織廠門(mén)口的地方買(mǎi)的9塊。。。。就前兩天。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-25 14:12
西西美妝 發(fā)表于 2014-6-25 13:52
我媽在絲織廠門(mén)口的地方買(mǎi)的9塊。。。。就前兩天。

個(gè)頭比較小吧,一般小蝦子是便宜些,但不適合做油燜的,只能做蝦球,不知道你媽媽做的什么樣的。
作者: 西西美妝    時(shí)間: 2014-6-25 14:15
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-25 14:12
個(gè)頭比較小吧,一般小蝦子是便宜些,但不適合做油燜的,只能做蝦球,不知道你媽媽做的什么樣的。

跟你上圖的差不多大小哦,我媽也是做的干鍋蝦,下面墊的黃瓜,洋蔥。
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-6-25 14:18
西西美妝 發(fā)表于 2014-6-25 14:15
跟你上圖的差不多大小哦,我媽也是做的干鍋蝦,下面墊的黃瓜,洋蔥。

啊,那是我買(mǎi)貴了?可是就這個(gè)價(jià),一大盆蝦子還被人一搶光了,我還是叫別人給我預(yù)留的,不然還買(mǎi)不到。
作者: 框個(gè)哩嗝兒啷    時(shí)間: 2014-9-9 15:11
素顏姐下次再做了也叫我啊~~~
作者: 王小多    時(shí)間: 2014-9-10 17:47
看起來(lái)真不錯(cuò)

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://m.lt0912.cn/) Powered by Discuz! X3.4
时尚| 广河县| 建始县| 平谷区| 邮箱| 安顺市| 肥东县| 洛浦县| 公主岭市| 晋城| 尚志市| 泸水县| 盐池县| 始兴县| 宁海县| 文安县| 临沂市| 兴国县| 阿拉善盟| 察隅县| 大港区| 广元市| 东乌| 洞头县| 永福县| 莒南县| 丹寨县| 安康市| 翁牛特旗| 曲周县| 武安市| 天峻县| 江西省| 福泉市| 观塘区| 顺昌县| 南郑县| 方山县| 洞头县| 晋江市| 丰城市|